AoEDE 日本語攻略サイト

Age of Empires Definitive Edition (AoEDE) 攻略情報を日本語で!!

経験者&初心者ミックス戦の攻略法 [経験者側]

calendar

2018年3月21日現在AoEDEではレーティングが実装されていない。噂によると6月の実装を予定しているようだがまだ先のことだし、本当に実装されるかもわからない。つまりしばらくは経験者と初心者が一緒にゲームすることが続くだろう。そこで経験者(中級者)から見たミックスゲームの攻略法を考えてみる。

★3v3,4v4において自分だけが経験者で味方が初心者だった場合。つまりは実質1v3だった場合。

前提として敵の経験者3人は自分より弱いことが条件である。自分と同等レベルが相手に一人でもいたら、ゲームを放棄するか勝利を目指さない別の楽しみを考えよう。

基本的にあなたが相当強いとしても経験者3人を同時に相手して勝つことはほぼ不可能である。ではどうすればいいのか?まずは自分が経験者で相手の3人より強いことをなるべく悟られないようにしよう。あなたが強いプレイヤーだとばれてしまったら、3人同時に真っ直ぐ攻撃をしかけてくる。そうなったらもう終わったも同然だ。そうならないように、敵を自分から遠ざける必要がある。そのためにできること。

1.敵を味方に流す。連れて行く。

初心者の味方は基本的にシムシティをしているだけだ。もし自分が前衛だった場合は特に、相手を少し刺激して味方の方へ逃げるのだ。おそらく初心者の味方は無防備なのでそちらに目が向いて狩りたくなるだろう。初心者は塔でしのごうとすることが多い。何も言わずとも攻撃されたら塔を立てて耐えようとする。連れて行った敵がそちらに目を向けてくれたら儲けものだ。しかも初心者とはいえ塔と4,5本立てたら簡単に抜かれはしない。

2.ヘルプをしない。

攻撃を受けた味方は間違いなくヘルプ要請をしてくる。しかしここはこころを鬼にしてガン無視するべきだ。もしくはokとだけ言って実質は無視するに限る。ヘルプを無視することで自分の戦力を温存するのだ。これは通称MTR方式とも呼ばれている。日本人の人情としてヘルプされたら助けに行きたくなるだろう。しかしそこはMTRになりきるのだ。勝利のためにお前を見捨てる!1v3でこれは必須。

3.基本鉄で抜く。

1v3で経験者を相手にする場合青銅で抜くのは非常に難しいなぜならばマップが広く、青銅兵が2国目を抜くころに相手の3国目が鉄時代に入ってしまう可能性が高いからだ。鉄時代同士で戦えば勝てるのでは?と思ってはいけない。この段階で最初に抜いた1国目が息を吹き返していることが多いからだ。ミノア、マケドニア、ヒッタならば青銅で一気に抜ききることも可能かもしれない。しかしそれでもリスクはあるのでお勧めしない。抜かれない程度の青銅兵を作ったら、後は内政に集中して即鉄しよう。

★2v2において相手2人が経験者で味方が初心者だった場合。

諦めよう。相手の実力にもよるが、相手のどちらが道具をしてきた時点ほぼ終わる。例え相手2国に道具を当てたとしても、初心者の味方はないも同然なので、結局人数差がでてしまう。相手2国に道具で半殺しにして自分はほぼ無傷、さらに青銅に入って2国を倒すことができるのは極限らたプレイヤーだけだ。

★ハンデ戦になりそうな時は内陸を選択する
崖や大陸は壁で広い土地を守ることがとても困難。内陸であれば浅瀬を重点的に守ることで鉄に向かうことができる。現状ベトナム勢が2v2を頻繁に干しているが、全員経験者でもない限り入ることはお勧めできない。初心者と組んだら一方的にボコられるだけなのだから。もしあなたがホストでないならば、2v2の崖、大陸は全員が経験者であることを確認してから入るのが賢明だろう。

この記事をシェアする

Comments

コメントはありません。

down Post Comment


CAPTCHA


関連記事

folder AOE4

more...

folder AOEDE

more...

folder AOEニュース

more...

folder DoctralMario動画

more...

folder First動画

more...

folder kenken動画

more...

folder konan

more...

folder puckn動画

more...

folder shu-ren動画

more...

folder Update

more...

folder Vietnam動画

more...

folder vs Americas

more...

folder vs Vietnam

more...

folder アンケート

more...

folder コラム

more...

folder ニュース

more...

folder ランキング

more...

folder 外国語習得

more...

folder 大会

more...

folder 文明特性と戦略

more...

folder 日本人プレイヤー紹介

more...

folder 殿堂動画

more...

folder 海外プレイヤー紹介

more...

folder 蒼絵そらAoeSora

more...

folder 評価(レビュー)

more...

folder 進化練習

more...

folder 配信

more...

folder 障害

more...

folder 面白配信

more...